Powered by RND
PodcastsTechnologyMachine Learning Podcast

Machine Learning Podcast

Mikhail
Machine Learning Podcast
Latest episode

Available Episodes

5 of 75
  • #075 Евгений Разинков. Профессиональный кризис AI-специалиста в эпоху AI
    В гостях сегодня уже знакомый вам по прошлым выпускам Евгений Разинков - к.ф.-м.н., преподаватель ML, AI-евангелист и предприниматель, а поразмышляем мы сегодня о том как поменялись требования к специалистам, работающим с искусственным интеллектом и почему творческие и профессиональные кризисы неизбежны. Нужно ли тебе знать нюансы архитектуры больших языковых моделей, чтобы использовать их в своих исследованиях? А надо ли вообще обучать свои модели или этот навык окончательно ушёл в прошлое? Стоит ли идти в ИИ стартап, который не использует большие модели? Что выгоднее - участвовать в хакатонах или спать? Почему стоит развивать стартап, которому требуются самые лучшие модели, которые ещё даже не натренировали? Реально ли вывести фундаментальные законы, на основании которых можно всегда добиваться от LLM желаемого? Как вытаскивать из нейросетей нужные и правильные ответы и причём здесь теория музыки? Когда каждый из нас проиграет битву искусственному интеллекту? Большие языковые модели - это демократизаторы доступа к знаниям или очередные катализаторы расслоения общества? Обо всём этом в выпуске!Ссылки выпуска:YouTube Евгения (https://youtube.com/@razinkov)AI-школа Евгения (https://razinkov.ai/school)Телеграм-канал Евгения (https://t.me/razinkov_ai)Предыдущие выпуски с Евгением:Управление коммерческой разработкой в ML (https://mlpodcast.mave.digital/ep-7)Дорожная карта погружения в машинное обучение ч.1 (https://mlpodcast.mave.digital/ep-18)Дорожная карта погружения в машинное обучение ч.2 (https://mlpodcast.mave.digital/ep-19)Буду благодарен за обратную связь!Подписывайтесь на телеграм-канал "Стать специалистом по машинному обучению" (https://t.me/toBeAnMLspecialist)Обо мне (https://t.me/toBeAnMLspecialist/935)Мой телеграм для связи (https://t.me/kmsint)Ещё со мной можно связаться по электронной почте: [email protected]Я сделал бесплатный курс по созданию телеграм-ботов на Python и aiogram на Степике (https://stepik.org/120924). Присоединяйтесь, если хотите научиться разрабатывать телеграм-ботов и вообще вести проекты на Python!Также в соавторстве с крутыми разработчиками я пишу курс по продвинутой разработке телеграм-ботов с элементами микросервисной архитектуры (https://stepik.org/a/153850?utm_source=mlpodcast&utm_campaign=ep_75).Выразить благодарность можно добрым словом и/или донатом (https://www.tinkoff.ru/rm/kryzhanovskiy.mikhail11/NkwE718878/)
    --------  
    1:07:56
  • #074 ML Пётр Вытовтов. Как предсказать погоду и почему иногда ведро работает лучше машинного обучения
    Слышали такую шутку, что самый точный индикатор погоды - это кирпич? Типа, если мокрый, то идёт дождь, если отбрасывает тень, то ясно и т.п. Так вот, оказывается, это шутка лишь отчасти. В этом выпуске разговариваем с Петром Вытовтовым - руководителем ML в Яндекс Погоде о... правильно, погоде! И о том, как машинное обучение помогает её предсказывать. Зачем смотреть прогноз погоды строителям? Почему прогнозы погоды могут радикально меняться в течение дня? Как управлять хаосом? Как связаны задачи предсказания погоды и задачи предсказания следующего кадра в видео? Нужно ли быть метеорологом, чтобы обучать ML-модели, предсказывающие погоду? Что такое климатическая норма и почему отклонения от неё - это тоже норма? Можно ли превратить мобильный телефон в метеорадар? Какие есть готовые датасеты, чтобы натренировать свои погодные модели? Обо всём этом в выпуске!Ссылки выпуска:Курсы по ML в погоде:https://learning.ecmwf.int/course/index.php?categoryid=1https://www.futurelearn.com/courses/artificial-intelligence-for-earth-monitoringОстальные ссыки (статьи по глобальному прогнозу, статьи по наукасту и статьи Яндекс.Погоды на Хабре) доступны в телеграм-канале в отдельном посте: (https://t.me/toBeAnMLspecialist/1017)Буду благодарен за обратную связь!Подписывайтесь на телеграм-канал "Стать специалистом по машинному обучению" (https://t.me/toBeAnMLspecialist)Обо мне (https://t.me/toBeAnMLspecialist/935)Мой телеграм для связи (https://t.me/kmsint)Также со мной можно связаться по электронной почте: [email protected]Я сделал бесплатный курс по созданию телеграм-ботов на Python и aiogram на Степике (https://stepik.org/120924). Присоединяйтесь, если хотите научиться разрабатывать телеграм-ботов и вообще вести проекты на Python!Также в соавторстве с крутыми разработчиками я пишу курс по продвинутой разработке телеграм-ботов с элементами микросервисной архитектуры (https://stepik.org/a/153850?utm_source=mlpodcast&utm_campaign=ep_74).Выразить благодарность можно добрым словом и/или донатом (https://www.tinkoff.ru/rm/kryzhanovskiy.mikhail11/NkwE718878/)
    --------  
    53:57
  • #073 ML Максим Шапошников. Кто такие мыслящие агенты и почему они нас ещё не заменили?
    В гостях Максим Шапошников - инженер и исследователь в области искусственного интеллекта. Последние три года работает Applied Scientist-ом в одной из FAANG-компаний, занимается обучением мультимодальных LLM. Кто такие агенты? При чём здесь Уилл Смитт? Что могут агенты и чего они не могут? Что такое умные конвейеры? Что делать, если LLM зациклило? Кто будет разгребать тонны вайбокода? Почему не только людям проще написать код с нуля, чем поддерживать уже написанный? Кто такие мыслящие агенты? Каким должен быть браузер для агента? Когда всё же агенты начнут заменять людей? Если агенту дать полную свободу действий, не случится ли Скайнет? Почему даже антропик запускает своих агентов в докере на виртуальных машинах? Как завести себе несколько личных полезных агентов? Почему тебе не нужны крутые фреймворки для написания агентов, если ты программист? Обо всём этом в выпуске!Ссылки выпуска:Телеграм-канал Максима (https://t.me/max_dot_sh)LinkedIn Максима (https://www.linkedin.com/in/maxshapp/)Буду благодарен за обратную связь!Подписывайтесь на телеграм-канал "Стать специалистом по машинному обучению" (https://t.me/toBeAnMLspecialist)Обо мне (https://t.me/toBeAnMLspecialist/935)Мой телеграм для связи (https://t.me/kmsint)Также со мной можно связаться по электронной почте: [email protected]Я сделал бесплатный курс по созданию телеграм-ботов на Python и aiogram на Степике (https://stepik.org/120924). Присоединяйтесь, если хотите научиться разрабатывать телеграм-ботов и вообще вести проекты на Python!Также в соавторстве с крутыми разработчиками я пишу курс по продвинутой разработке телеграм-ботов с элементами микросервисной архитектуры (https://stepik.org/a/153850?utm_source=mlpodcast&utm_campaign=ep_73).Выразить благодарность можно добрым словом и/или донатом (https://www.tinkoff.ru/rm/kryzhanovskiy.mikhail11/NkwE718878/)
    --------  
    1:35:57
  • #072 ML Татьяна Шаврина. Бенчмарки для LLM или как оценивать большие языковые модели?
    В гостях сегодня Татьяна Шаврина, старший научный сотрудник Института Языкознания РАН. Обсуждаем бенчмарки - стандартизированные наборы тестов, метрик и протоколов оценки, предназначенные для объективного измерения производительности больших языковых моделей. Что произошло в индустрии за последние 4 года с момента записи предыдущего выпуска? Все ли проявления естественного интеллекта можно наблюдать у искусственного? Как автоматизировать науку? Как и для чего автоматически проверять новые архитектуры сетей на разных доменах? Скоро ли агентные системы начнут выигрывать у людей kaggle-соревнования? Как ИИ-учёные ддосят учёных-людей? Зачем большим языковым моделям сдавать выпускные экзамены на бакалавра? Как не допустить того, чтобы разработчики бенчмарков и больших моделей договорились? Какие проблемы существуют у современных решений? Почему к OpenAI всегда так много претензий? Кто и как придумывает бенчмарки? Придумали ли бенчмарк для определения, что AGI уже здесь? Если заработал сто миллиардов долларов, то уже AGI? Где взять бенчмарки, если ты не OpenAI? Почему высокие метрики на бенчмарках могут не являться решающим фактором при выборе модели под свою задачу? Обо всём этом и многом другом в выпуске!Ссылки выпуска:Телеграм-канал Татьяны (https://t.me/rybolos_channel)Буду благодарен за обратную связь!Подписывайтесь на телеграм-канал "Стать специалистом по машинному обучению" (https://t.me/toBeAnMLspecialist)Обо мне (https://t.me/toBeAnMLspecialist/935)Мой телеграм для связи (https://t.me/kmsint)Также со мной можно связаться по электронной почте: [email protected]Я сделал бесплатный курс по созданию телеграм-ботов на Python и aiogram на Степике (https://stepik.org/120924). Присоединяйтесь, если хотите научиться разрабатывать телеграм-ботов и вообще вести проекты на Python!Также в соавторстве с крутыми разработчиками я пишу курс по продвинутой разработке телеграм-ботов с элементами микросервисной архитектуры (https://stepik.org/a/153850?utm_source=mlpodcast&utm_campaign=ep_72).Выразить благодарность можно добрым словом и/или донатом (https://www.tinkoff.ru/rm/kryzhanovskiy.mikhail11/NkwE718878/)
    --------  
    1:20:46
  • #071 ML Тимур Гуев. Математика и алгоритмы. А надо ли современному разработчику?
    Ещё год назад собирались записаться с Тимуром Гуевым (автором самого популярного и, на мой взгляд, самого лучшего курса по Python на русском языке) на тему необходимости математики для современного программиста. Но тогда почему-то не получилось, зато получилось теперь и мы пообщались не только про математику, но и про алгоритмы. Почему если хочется хороших и быстрых денег, то это не про программирование? Бывают ли ненужные знания? Спрашивают ли на собесах про функцию Аккермана? Нужны ли компаниям олимпиадники? Система образования устарела? Нужно ли вместо математики в ВУЗах больше практических дисциплин и проектной работы? Как соревноваться с ChatGPT в решении задач? Смотрят ли работодатели на скор на литкоде? Спасут ли хорошие алгоритмы плохой продукт? Чем плоха преждевременная оптимизация? Обо всём этом и многом другом в выпуске!Ссылки выпуска:Все курсы от Поколения Python (https://www.pygen.ru/)Телеграм-канал Тимура и его команды (https://t.me/pygen_ru)Статьи Тимура на Хабре (https://habr.com/ru/users/tguev/articles/)Буду благодарен за обратную связь!Подписывайтесь на телеграм-канал "Стать специалистом по машинному обучению" (https://t.me/toBeAnMLspecialist)Обо мне (https://t.me/toBeAnMLspecialist/935)Мой телеграм для связи (https://t.me/kmsint)Также со мной можно связаться по электронной почте: [email protected]Я сделал бесплатный курс по созданию телеграм-ботов на Python и aiogram на Степике (https://stepik.org/120924). Присоединяйтесь, если хотите научиться разрабатывать телеграм-ботов!Также в соавторстве с крутыми разработчиками я пишу курс по продвинутой разработке телеграм-ботов с элементами микросервисной архитектуры (https://stepik.org/a/153850?utm_source=mlpodcast&utm_campaign=ep_71).Выразить благодарность можно добрым словом и/или донатом (https://www.tinkoff.ru/rm/kryzhanovskiy.mikhail11/NkwE718878/)
    --------  
    1:45:43

More Technology podcasts

About Machine Learning Podcast

Это подкаст о машинном обучении от неспециалиста для неспециалистов. Буду рассказывать о развитии индустрии, проводить ликбез, объяснять терминологию и профессиональные жаргонизмы, общаться с профессионалами из индустрии Искусственного Интеллекта. Я сам не так давно начал погружаться в эту тему и по мере своего развития буду делиться своим пониманием этой интересной и перспективной области знаний. Почта для обратной связи: [email protected] Сообщество подкаста в ВК: https://vk.com/mlpodcast Телеграм-канал: https://t.me/toBeAnMLspecialist Я в телеграме: @kmsint
Podcast website

Listen to Machine Learning Podcast, FT Tech Tonic and many other podcasts from around the world with the radio.net app

Get the free radio.net app

  • Stations and podcasts to bookmark
  • Stream via Wi-Fi or Bluetooth
  • Supports Carplay & Android Auto
  • Many other app features

Machine Learning Podcast: Podcasts in Family

Social
v7.23.9 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 10/25/2025 - 12:33:44 PM